Los Juegos Olímpicos serán la gran apuesta

El año que está por comenzar albergará uno de los eventos deportivos más importantes del planeta. La ciudad de Tokio, capital de Japón, atrapará toda la atención entre el 24 de julio y el 9 de agosto próximos, debido a la realización de los XXXII Juegos Olímpicos. Sin embargo, la actividad comenzará dos días antes con los primeros partidos de fútbol y softbol. Las rondas clasificatorias para remo y tiro con arco se iniciarán el mismo día de la ceremonia. La noche de esa jornada se encenderá finalmente el pebetero, que mantendrá la llama inalterable en el nuevo Estadio Nacional.

Los Juegos de Tokio ofrecerán 339 eventos, 33 deportes y 50 disciplinas, y debutarán actividades como béisbol/softbol, karate, skateboarding, escalada y surf. Además, tendrá 15 nuevos sucesos dentro de los deportes existentes como básquet 3×3 y BMX estilo libre.

La lista completa la integran: acuáticos (natación artística, buceo, natación, waterpolo); tiro con arco; atletismo (las competiciones de maratón y marcha fueron trasladadas a Sapporo); bádminton; béisbol (béisbol, softbol); básquet (básquet y básquet 3×3); boxeo; piragüismo (slalom, sprint); escalada; ciclismo (BMX estilo libre, carreras de BMX, ciclismo de montaña, ciclismo de carretera, ciclismo en pista); hípica (adiestramiento, salto ecuestre y concurso completo); esgrima; hockey sobre césped; fútbol; golf; gimnasia (artística, rítmica, trampolín); handball; judo; karate (kata, kumite); pentatlón moderno; remo; rugby 7; vela; tiro olímpico; skateboarding; surf; tenis de mesa; taekwondo; tenis; triatlón; voleibol (voleibol, voley playa); levantamiento de pesas; lucha (estilo libre, grecorromana).

La delegación argentina llegará con el entusiasmo que le provocó el quinto puesto alcanzado en los Juegos Panamericanos de Lima, Perú, entre julio y agosto de este año. Los clasificados hasta el momento para la máxima cita olímpica son: Facundo Olezza (vela): fue el primero en conseguirlo con el séptimo puesto en el Mundial de yachting de Aarhus, en la clase Finn, en agosto de 2018. Cecilia Carranza y Santiago Lange (vela): la dupla campeona olímpica en Río 2016 logró el pasaje en el Mundial de Aarhus, al clasificar a la Medal Race en la clase Nacra17. Delfina Pignatiello (natación): la figura del momento en el país aseguró su presencia en abril de este año, en el Campeonato Argentino. La joven de San Isidro logró la marca A en 400, 800 y 1500 metros libres, competencias en las que también ganó el oro en Lima 2019.

Los Pumas (rugby siete): el seleccionado argentino de esta modalidad se quedó con el torneo clasificatorio de Sudamérica, y obtuvo la única plaza al ganar el certamen invicto ante Guatemala, Perú, Paraguay, Colombia, Chile y Brasil. Francisco Guaragna (vela): el juninense finalizó 14° en el Mundial, en la clase Laser, disputado en Japón y confirmó su lugar. Si bien el cupo obtenido no garantiza a los tripulantes de la embarcación la presencia en Tokio, se especula que Guaragna no quedará afuera. Lucía Falasca (vela): la regatista consiguió una de las diez plazas para las naciones no clasificadas en el Mundial de la clase Laser Radial, que se disputó en Japón. Para Falasca serán sus segundos Juegos, luego de haber estado en Río de Janeiro 2016. Sergio Alí Villamayor (pentatlón): él fue el primer argentino que logró la clasificación a través de los Panamericanos de Lima, al conseguir la medalla de bronce, la primera luego de 68 años, y como premio extra se aseguró su lugar en Tokio.

Alexis Eberhardt (tiro): el santafesino finalizó en el cuarto lugar en los Panamericanos de Lima, y se quedó con uno de los lugares en 50 metros rifle tres posiciones. La competencia entregaba solo dos cupos, pero Eberhardt aprovechó que los dos primeros ya habían logrado la clasificación previamente. Fernanda Russo (tiro): ella logró la plaza olímpica en la competencia de 10 metros rifle de aire, al ganar la medalla de bronce en Lima 2019. La joven riojana tomó uno de los dos lugares que otorgaba la competencia. Melisa Gil (tiro): la bonaerense consiguió la clasificación en skeet femenino, tras haber terminado en el cuarto puesto en Lima. Nadia Podoroska (tenis): la rosarina sorprendió y se quedó con la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Lima, luego de vencer a la estadounidense Caroline Dolehide en una final increíble. Para asegurar su lugar debe terminar entre las mejores 300° del ranking WTA antes de Tokyo 2020.

Handball masculino: el seleccionado venció 31-27 a Chile en la final de los Juegos Panamericanos y estarán en sus terceros Juegos Olímpicos consecutivos. José María Larocca (equitación): el jinete de 55 años, en binomio con el caballo Finn Lente, se quedó con la medalla de plata en Lima 2019 y logró su pasaje a Tokyo. El lugar obtenido es para el país y no para el atleta, por lo que se deberá esperar a la confirmación de quien tendrá ese sitio el año próximo. Hockey femenino: la Selección ganó la medalla de oro en los Panamericanos de Lima. El equipo conducido por Carlos Retegui se impuso 5-1 a Canadá en la final y selló la clasificación. María Victoria Travascio y Sol Branz (vela): campeonas panamericanas en Toronto 2015, la dupla se aseguró la plaza olímpica al terminar terceras en la clase 49erFX en Lima 2019. Las argentinas tomaron el lugar de las ganadoras del oro, las brasileñas Kahena Kunze y Martine Grael, quienes ya estaban clasificadas.