Argentina venció a Venezuela y es semifinalista

Fue por 90-87 gracias, nuevamente, a la producción de la banca y a un explosivo tercer cuarto. El jugador de Regatas Corrientes, Fabio Gauto volvió a aportar gol de tres puntos; 9, 3/7 en triples en 21 minutos. Tercera victoria consecutiva y primer puesto del Grupo A. Las semifinales, este viernes.

Sin dudas, no fue la mejor actuación defensiva del Seleccionado Nacional U17 en lo que va de este Sudamericano que se celebra en Santiago de Chile, pero aún así encontró la forma para quedarse con un trabajado triunfo en el cierre de la fase regular.

Tras un primer cuarto de alto voltaje ofensivo, que terminó 28-28, Venezuela se llevó la mejor parte. Detrás del poder anotador de Andrés Marrero, la vinotinto llegó a sacar seis de luz en el segundo período, pero Argentina descontó y enmendó sus carencias con una gran sacrificio en los tableros ofensivos, imponiendo su fortaleza y talla para conseguir segundas oportunidades. Al descanso, la desventaja era de 47-45.

Sin embargo, como viene siendo costumbre en el torneo, el tercer cuarto volvió a ser el quiebre para los dirigidos por Daniel Farabello. El ingreso de Franco Méndez, que venía inspirado, le dio el empujón que necesitaba para dar vuelta la historia y tomar el comando.

Además, un buen pasaje de Mateo Díaz, Tomás Allende y Pedro Rossi, responsables de 18 de las 25 unidades del equipo en el período, le permitió encarar el último tramo con un marcador de 70-62, su máxima hasta el momento.

De ahí en más, Argentina nunca cedió el liderazgo, a pesar de un gran parcial de su rival, liderados por Marrero, el goleador del juego con 38 puntos. Los chicos llegaron a estar arriba por siete a falta de un minuto, pero una feroz reacción venezolana y una baja efectividad desde la línea, achicaron el margen en los instantes finales.

Franco Méndez volvió a ser el goleador del equipo con 26 puntos y lideró una banca que aportó 59 unidades y muchas soluciones. Mateo Pérez lo escoltó con 15 y 9 tableros, mientras que Pedro Rossi aportó 10 y 6. Y Fabio Gauto abrió la defensa venezolana con 9 puntos, 3 de 7 en triples.

Con este resultado, Argentina finalizó en la primera colocación del Grupo A, con registro de tres victorias sin derrotas y accedió a las semifinales que se disputarán este viernes. Su rival se conocerá al cierre de la jornada de este miércoles, luego del encuentro entre Brasil y Chile.